杨文钰 更新日期:2018/9/26
杨文钰,男,1958年出生,博士导师
工作单位 党政办公室
行政职务 副校长
单位电话 13908160352
电子邮箱 mssiyangwy@sicau.edu.cn
招生专业 博士:090101作物栽培学与耕作学,学硕:090101作物栽培学与耕作学,专硕:095131农艺与种业
◆个人简历
杨文钰 四川农业大学作物栽培与耕作学教授、博士、博士生导师、副校长。国务院政府特殊津贴获得者,国家大豆产业体系岗位专家、四川省学术和技术带头人,曾荣获全国星火先进个人、全国农业科技推广先进个人、全国先进农业科研人员、四川省优秀博士后等荣誉称号。农业部大豆专家指导组副组长,中国作物学会理事,中国作物学会作物栽培专业委员会副主任委员,四川省作物学会副理事长。长期从事作物生理、栽培与耕作的教学、科研、推广工作,先后主持国家、部省级科研项目20多项,出版专著4部,在《Field Crops Research》、《Plant Growth Regulation》和《作物学报》等国内外学术期刊上发表论文220余篇,主持或主研获四川省科技进步一等奖4项、二等奖1项、三等奖6项,专利授权60余项。教学上改革创新,主持完成的教改项目获省级教学成果一等奖奖2项,主研的教改项目获省级教学成果一等奖1项、国家级教学成果二等奖1项;主编或副主编全国统编教材和地区协编教材8部。自1987年起,坚持20余年,系统研究了新型生长延缓剂烯效唑调控水稻、小麦、玉米和大豆生长发育的机理和使用技术,获四川省人民政府科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖三项。自2002年以来,一直研究玉米-大豆带状复合种植理论与技术,形成“选、扩、缩”核心技术,带状间作的土地当量比达到1.4以上,带状套作的达到1.8以上,处于国内外领先水平;创制新机械,率先实现间套作机械化,大幅度提高劳动生产效率;探明了玉米大豆带状复合系统增产机制;制定了农业部行业技术标准和四川省地方技术标准,构建新型推广网络和培训体系,累计推广5523万亩,新增粮食724.4万吨,新增效益290.3亿元;获授权专利50余项,发表学术论文200余篇,其中SCI收录50余篇。主持研究形成的玉米-大豆带状复合种植技术连续12年被农业部、连续11年被四川省列为主推技术。现主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金面上项目、国家现代农业产业技术体系专项和四川省育种攻关项目各1项,科研经费充足。
◆科研项目
主要研究作物高产优质高效栽培技术、区域农业和植物化控等项目,以及教学教育改革项目,获国家和省级教学科研成果奖11项。教学成果奖有:“农学专业本科人才培养方案及教学内容和课程体系改革的研究与实践”,2001,国家级教学成果奖二等(第五);“建立‘一个中心,两个循环’的实践教学新模式”,1997,四川省教学成果奖二等(主持);“构建‘珠链式’教学模式,培养植物生产类高素质农业创新人才”, 2000,省教学成果奖三等(第一);“高等农业院校实践教学现状与对策研究及四川农业大学的实践”,2000,省教学成果奖一等(
◆发表论文
主编出版《川中丘区农业可持续发展理论与实践》等专著4部,主编或副主编出版全国统编教材《作物栽培学(各论)南方本》、《农学概论》、《农业产业化概论》和《农业标准化概论》等教材8部,在《plant growth regulation》、《plant production science》和《作物学报》等国内外期刊发表论文180余篇。
◆我的团队
我的团队为四川省作物带状复合种植工程技术中心,团队成员有植物生理学、作物栽培学与耕作学、生态学、分子生物学、遗传学、作物育种学、农业工程、植物保护、土壤肥料等学科的人才,有利于培养学科交叉人才。