最新公告:

  没有公告

 | 网站首页 | 硕士招生 | 博士招生 | 招聘信息 | 就业指导 | 下载中心 | 导师名册 | 
您现在的位置: 四川农业大学研究生招生就业网 >> 就业指导 >> 就业指导 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关就业指导
更多内容
关于应届毕业生档案户口一些常见问题的说明         ★★★
关于应届毕业生档案户口一些常见问题的说明
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4893 更新时间:2016/5/31 15:06:34

 

关于应届毕业生档案户口一些常见问题的说明

 

以下内容中户口迁转是指入学时户口转入我校的这部分同学。

一、什么是档案?

在校的时候叫学籍档案,毕业了就叫人事档案,它是个人经历的记录,也是人事管理和服务的依据。

二、档案有什么用?

1、转正定级,获取干部身份;

2、考研;

3、考公务员,过政审关;

4、评职称;

5、考资格证;

6、入团入党;

7、养老保险,计算工龄;

8、某些城市,办理居住证;

9、进国企,事业单位;

10、住房补贴发放;

11、其他用途。

三、毕业后几类常见去向的户档处理

1、毕业后考上博士

    考上本校博士:不处理户档相关事宜。

考上外校博士:将外校录取通知书复印件或者调档函交到研招科,并在就业信息采集系统里录入相关信息。学校就业部门在档案生成后,根据其录取学校地址寄送档案。户籍则由户籍管理部门根据毕业生提供的户籍信息打印户籍迁移单转户口。

2、毕业后暂时未落实就业单位

    将户档迁转回生源地,户口、档案和报到证相关信息填生源地人事档案管理部门的相关信息。

户口:向生源地的派出所或请家人参照户口簿上的信息到派出所咨询后将迁转的地址录入,提交给学校就业管理部门。学校将在毕业集中办理时转给管理学校户口的公安部门打印户籍迁移证。

档案:一般回生源地所在市或县一级的人力资源社会保障部门,应届毕业生档案接收部门各地不一致,有的是人力资源和社会保障局,有的是人才交流中心。请与生源地相关部门联系并落实好档案接收的单位名称、单位地址、档案接收的具体部门或具体人员、联系方式。

3、毕业后落实了就业单位

就业单位大致分两类,一类单位是属于有人事管理权的单位,如机关、事业单位、国有企业等,户档关系直接转寄到单位即可,户籍、档案和报到证信息都填写单位要求的户档接收地址和部门即可。

另一类是无人事管理权的单位,如私营、外资企业或者自主创业等。户档可迁回生源地或者就业单位所在地的人事管理部门,比如当地的人才交流中心等。办理程序与毕业后回生源地相同。

4、毕业后出国留学

     户档一般迁回生源地或者留学服务中心。办理程序和毕业回生源地相同。

 

四、其他事项

201511日起,国家取消收取人事关系及档案保管费,公安机关也通知我校不再保留毕业生的户籍,因此我校也不再接收毕业后户档留校的申请。

 

咨询QQ1320885073

 

四川农业大学研招科

2016531

 

就业指导录入:zhangdi    责任编辑:zhangdi 
  • 上一个就业指导:

  • 下一个就业指导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 

    四川农业大学研究生招生就业办公室 网站设计:知行工作室

    信息产业部备案
    蜀ICP备05026984号