最新公告:

  没有公告

 | 网站首页 | 硕士招生 | 博士招生 | 招聘信息 | 就业指导 | 下载中心 | 导师名册 | 
您现在的位置: 四川农业大学研究生招生就业网 >> 就业指导 >> 就业指导 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关就业指导
更多内容
毕业生就业报到证和档案办理须知       ★★★
毕业生就业报到证和档案办理须知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:16934 更新时间:2014/6/13 16:17:09

 

一、派遣说明:

1、毕业时参加选调、与机关事业单位、国有企业等有人事自主权的单位签订就业协议的同学直接派往用人单位。

2、毕业时到外资企业、私营企业等无人事自主权的单位就业的同学,如在单位所在地的人才交流中心实行人事代理,可直接派往该人才交流中心,否则派回生源地。

3、参加西部计划、三支一扶、特岗计划等基层项目的毕业生可派至单位所在地人事局或直接派回生源地。

4、毕业时未就业的同学派回生源地。

5、毕业时考取博士研究生的同学不派遣,档案根据录取学校发放的调档函直接转寄博士录取学校。

6、特殊情况的可申请档案短暂留校(户籍接公安部门通知,毕业生户籍不再保留)。

二、报到证

1、什么是报到证

研究生报到证的全称是《全国毕业研究生就业报到证》,由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。用人单位以报到证为依据,接收安排毕业生工作,并接转毕业生的档案、户口等。报到证一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

注:考取研究生的同学不派遣、无报到证。

2、如何办理报到证

1)集中派遣

610日前<每年有小变化>,就业网上填写相关信息。我办集中办理后交所在院所,由所在院所分发到个人。

2)单个派遣

1、办理时间:集中派遣之后

2、报到证:不同类型,提交下表“相关材料”,成都校区研究生管理中心办理。同时,请向接收单位弄清档案寄到哪里(因有的单位没有档案管理权)。

各种办理报到证的情况所需准备的材料

类型

需要准备的材料

首次办理报到证

(指从毕业开始从未办理过报到证)

毕业生被工作单位接收(录用、聘用)的证明或其他证明材料

户档回原籍后需要改派的

1.原就业报到证

2. 毕业生被工作单位接收(录用、聘用)的证明或其他证明材料

换了就业单位需要改派的

1.原就业报到证

2.毕业生与原工作单位解除关系的证明或其他证明材料

3. 毕业生被新工作单位接收(录用、聘用)的证明或其他证明材料

遗失补办就业报到证

——到原单位报到

1.毕业生登报遗失的材料或其他遗失证明

2.毕业生被原就业单位接收(录用、聘用)的证明或其他证明材料

遗失补办就业报到证

——改派新单位报到

1.毕业生登报遗失的材料或其他遗失证明

2.毕业生与原就业单位解除关系的证明或其他证明材料

3.毕业生被新工作单位接收(录用、聘用)的证明或其他证明材料

3、户籍迁转地址:

雅安校区:直接到雅安市雨城区东城派出所办理

成都校区:到后勤保卫部(1115)领表后到公平派出所办理。

4、咨询电话:招就科:028-86293031QQ1320885073;档案:028-86293178,户籍:0835-2882171

三、毕业生档案注意事项

  毕业生的档案通过邮政特快(EMS)于七月上旬寄出,到达时间一般为310天。毕业生到用人单位报到后(或回原藉),务必尽快主动到用人单位人事部门或人才中心查询个人档案是否寄达及档案内容是否齐全(档案内容有问题及时与研究生院联系)。特别提醒:档案发出后的6个月内可在中国邮政网上按快递单号查询,逾期只能打客服电话进行查询。 

档案接收地址规范写法:

1)有接收档案权限的党政军等国家机关单位:

邮寄地址规范:******单位(全称)人事处或人力资源部 (及电话

2)无接收档案权限的企业、公司,如外企、合资公司、私营公司、一般公司,乡镇一级单位、企业、工厂、公司等单位:

邮寄地址规范: ****市(县)*人才交流服务中心收或 **省高校毕业生就业指导服务中心(及电话)

3)有的毕业生档案由毕业生工作单位的上级单位接收管理 ** 中学、 ** 派出所、** 工厂、 ** 分公司、 ** 邮政所、 ** 地质队、 ** 勘测队、 ** 油田等):

档案邮寄地址规范:****市(县)*** (其上级单位全称) 人事处(科)(及电话
 
如: 湖北省武汉市洪山区教育局人事处收 (洪山中学)
   
湖北省武汉市江岸区公安分局干部科收 ( **派出所)

建议毕业生一定提前与用人单位沟通,明确正确的转寄地址、接收人、电话


另外需注意

1)办过就业报到证但需要提前自己提取档案到单位的,需要单位出具调档函(其中一定注明档案可由本人提取)。 
2)档案严禁本人开封查看,须由专门档案管理人员启封,否则档案接收方将拒收档案并且可能作废。

 

四川农业大学研究生招生就业科

201654

 

 

就业指导录入:ldc    责任编辑:zhangdi 
  • 上一个就业指导:

  • 下一个就业指导:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 

    四川农业大学研究生招生就业办公室 网站设计:知行工作室

    信息产业部备案
    蜀ICP备05026984号